Главная  Теория   Библиотека   Базы данных   Галереи  Начинающим  Объявления  Форум  Поиск


 

О сайте и его авторе

(использован материал, опубликованный в журнале "Мир ПК", октябрьский номер, 2005 г.)

 

http://macroevolution.narod.ru  

Александр Марков markov_a@inbox.ru  

Информация на сайте ПИН РАН

 

Проблемы эволюции

Изучение эволюции и развития жизни на Земле

Наша анкета

Часть первая. Персонифицированная

Александр Марков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН. Я биолог, специалист по теории эволюции. Помимо Палеонтологического института, провожу исследования в Институте общей генетики и Институте биологии развития РАН. В настоящее время в основном занимаюсь изучением ранних этапов эволюции жизни на Земле. Автор более 100 научных публикаций. В свободное время работаю над сайтом «Проблемы эволюции» — моё основное хобби, а также пишу популярные статьи для различных журналов. Кроме того, участвую в подготовке научно-популярных программ на радио «Свобода».

Рис. 1. Александр Марков: в студии радио "Свобода", весна 2005 г.

Первые ПК появились в нашем институте в 1989 г. Но за год да этого в ходе работы над кандидатской диссертацией столкнулся с необходимостью проводить большое число громоздких вычислений (сравнение множества организмов по множеству признаков, анализ индивидуальной и возрастной изменчивости, кластерный анализ, изучение закономерностей аллометрического роста, то есть изменений размерных признаков с возрастом, и т. д.). Замучившись считать на калькуляторе, я освоил Бейсик и написал необходимые программы. Ходил к знакомым, у которых был привезённый из Германии ПК. Дискет не было, жёстких дисков тоже. Вместо дисковода, помню, использовался обычный кассетный магнитофон. Все данные приходилось вбивать с клавиатуры, без единой ошибки. А результаты — таблицы с цифрами — приходилось переписывать с экрана на бумажку, потому что принтера не было. Через год, когда у меня на работе появился первый компьютер XT, я сделал свою первую реляционную базу данных, хотя в то время ещё не знал о существовании такого термина и думал, что сам всё «изобрёл».

Сайт делается при помощи FrontPage, FineReader, Corel PhotoPaint на компьютере Pentium 4. В работе над ресурсом я считаю главным его содержание, а не оформление и всякие «примочки». Стараюсь выкладывать больше интересных материалов, не очень заботясь об их внешнем виде и «профессиональности» интерфейса. Впрочем, такое отношение у меня не только к сайту, но и ко всему остальному по жизни.

В научной работе использую для создания баз данных в основном Microsoft Access и VBA. Пробовал ряд других СУБД и языков программирования, но пришёл к выводу, что для моих задач возможностей Access более чем достаточно, а простота использования с лихвой окупает все недостатки.

Для моей работы самый полезный сайт — NCBI (National Center for Biotechnical Information), где находится лучшая биологическая библиотека и хранятся базы данных по генетике и молекулярной биологии, включая все прочтенные геномы, белки и прочее.

Из развлекательных сайтов редко посещаю Mult.Ru и Anekdot.Ru.

Долгое время мне казалось, что от Интернета больше вреда, чем пользы. И действительно, на моих глазах многие молодые учёные буквально деградировали, уходя в виртуальный мир. Под видом использования Интернета «для работы» очень быстро начинался Интернет ради Интернета. Ситуация изменилась, когда количество полезной и достоверной информации (я имею в виду, прежде всего, научные данные и литературу) в Интернете превысило какой-то порог. Вдруг оказалось, например, что можно больше не ходить в библиотеки: почти по любой теме можно найти значительную часть литературы в Сети. Очень полезными оказались сетевые базы данных по молекулярной биологии. Так, сейчас любой желающий имеет доступ ко всем прочтенным геномам, может их исследовать, сравнивать, анализировать различными биоинформационными методами, то есть проводить полноценные научные исследования, не отходя от компьютера. Безусловно, за Интернетом большое будущее. Вот только очень раздражают попытки некоторых сайтов и издательств брать с пользователей деньги за доступ к научным ресурсам. Научная информация должна быть общедоступной и бесплатной, иначе извращается сама идея науки. А источники финансирования у науки должны быть совсем иные!

Затрудняюсь ответить. Я всё-таки слишком мало роюсь в Сети в режиме «свободного поиска». Обычно ищу очень конкретную информацию. С большим уважением отношусь к поисковым системам. Пожалуй, мой любимый сетевой ресурс (из ненаучных) — это поисковая система Google и её модификация «специально для учёных» — Google Scholar, которая удачно отбирает из результатов поиска только достоверные, надёжные источники.

Возможны только очень приблизительные оценки. Понятно, будет продолжаться рост числа пользователей и объёма информации. Надеюсь, будет расти доля бесплатных и снижаться доля платных ресурсов. Вероятно, будет происходить дальнейшая глобализация, унификация информационного пространства (например, доля англоязычных сайтов, скорее всего, будет расти), хотя это имеет и свои негативные стороны. С другой стороны, должны идти и обратные процессы: определённая сегрегация, размежевание. Обязательно должны развиваться средства различения «качества» информации: чему верить можно, а чему нельзя.

Интернет. Потому что это, несомненно, качественно новый этап в развитии человечества как целого. Многие специалисты считают, что человека сделала человеком речь: возможность обмена негенетической информацией между особями. Интернет — это следующий этап развития средств коммуникации, и когда-нибудь в будущем скажут, что человека создал именно Интернет.

Нормально. Это моя работа.

Не знаю. Всё-таки человек — существо многостороннее, и одной фразой не выразишь. К тому же над моим рабочим столом всё пространство занято бумажками с напоминаниями о делах, отложенных в долгий ящик. Для девизов места не осталось.

Умение не относиться слишком серьёзно к собственной персоне и ко всему окружающему. Демократичность. Терпеть не могу любителей надувать щеки и демонстрировать свой статус в иерархии — «растопыривать пальцы».

Найти полноценное применение своим творческим способностям.

Рис. 2. Александр Марков со средним сыном Даниилом: поход на парусном катамаране по Белому морю, июль 2004 г.

 

Часть вторая. Тематическая

Сайт «Проблемы эволюции» рассказывает о последних достижениях в изучении эволюции, развития жизни на Земле. Предназначение сайта — просветительское. Человек должен понимать своё место в жизни, во Вселенной, знать свои корни. На страницах сайта я пытаюсь бороться, с одной стороны, с невежеством и лженаукой, с другой — с догматизмом в традиционной науке. Мир устроен гораздо сложнее, чем нам хотелось бы, но это не повод, чтобы отказываться от его познания.

Рис. 3. Александр Марков: после озёрной рыбалки, побережье Белого моря, Северная Карелия, лето 1999 г.

 

Кроме того, в Рунете до сих пор просто не было ни одной нормальной библиотеки по эволюционной биологии, включающей как научные, так и популярные тексты по всем аспектам эволюционной теории, палеонтологии, молекулярной эволюции, и т. д.

Мысль о создании сайта возникла в середине апреля 2003 г. в ходе споров с креационистами (людьми, которые отрицают эволюцию и считают, что виды не изменяются и созданы Богом). С дискуссией, которая привела в итоге к созданию сайта, можно ознакомиться по адресу
http://macroevolution.narod.ru/religion.htm  

В ходе этих споров я вдруг понял, что грамотных людей на самом деле совсем мало, они замкнуты сами на себя, и даже не подозревают обычно о том, какое море невежества и мракобесия их окружает. Надо было что-то делать!

Совершенно аналогичных проектов в Рунете, насколько мне известно, нет. Есть близкие, освещающие те или иные аспекты эволюционной теории и палеонтологии, в том числе: http://paleo.ru/ , http://charles-darwin.narod.ru/ , http://palaeoentomolog.ru/ , http://okamenelosti.narod.ru/ , http://paleometro.ru/ , http://evolution.atheism.ru/ , http://biodan.narod.ru/ , http://learnbiology.narod.ru/ , http://paleoportal.by.ru/

Зарубежных сайтов похожей направленности очень много: например, сайт университета Беркли http://www.ucmp.berkeley.edu/history/evolution.html . Есть и другие, в том числе: http://talkorigins.org/origins/faqs-evolution.html , http://cogweb.ucla.edu/ep/Evolution.html , http://www.mnh.si.edu/anthro/humanorigins/

Англоязычная публика в общем не испытывает недостатка в научно-популярной информации по эволюции и палеонтологии, и поэтому я не ставил себе целью делать сайт двуязычным и вообще «выходить на международный уровень». Мой сайт призван восполнить пробел именно в Рунете.

Это, во-первых, библиотека сайта, в настоящее время включающая более 400 книг и статей по эволюции и палеонтологии, как научных, так и популярных. Подавляющее большинство публикаций представлено на русском языке. Библиотека включает как классические работы, так и самые современные, в которых описываются последние достижения палеонтологов, генетиков, молекулярных биологов, антропологов.

Во-вторых, тематические обзоры по наиболее интересным вопросам (происхождение и эволюция человека, происхождение жизни, массовые вымирания и их причины, ит. п.). Обзоры снабжены большим количеством ссылок.

Рис. 4. Александр Марков: в лесу, дер. Варваровка Рязанской обл., сентябрь 2001 г.

 

В-третьих, коллекция фотографий и рисунков ископаемых организмов, начиная от бактерий и заканчивая динозаврами. Представлены все основные систематические группы организмов, известных в ископаемом состоянии. В настоящее время коллекция включает примерно тысячу изображений.

Важную составную часть сайта составляет форум, где активно обсуждается множество интересных тем, связанных с эволюцией жизни.

Все разделы постоянно пополняются. Важную роль в пополнении сайта играют материалы, присылаемые посетителями: учёными, студентами и просто интересующимися людьми. В пополнении коллекции изображений участвуют профессиональные фотографы и художники-анималисты: Николай Ковалёв, Сергей Наугольных, Михаил Арефьев, Александра Марчук.

Разумеется, используется литература (научные и научно-популярные журналы и книги), а также множество онлайновых источников.

Новые материалы постепенно накапливаются, и когда их набирается достаточное количество, я выкладываю их на сайт. Обычно это происходит один–два раза в месяц.

Научно-популярную литературу, фотоальбомы с изображениями ископаемых организмов, тематические обзоры. «Продвинутые» посетители обычно сразу идут в «Библиотеку» или в раздел «Базы данных».

Особо сложных проблем не было: я воспользовался бесплатным хостингом на Народ.Ру — и, в общем, не жалею. Я изначально не стремился к красотам, сложному дизайну. Главное для меня было — выложить больше полезной информации в доступном виде. Правда, по мере разрастания библиотеки встала проблема оптимизации поиска нужных публикаций, которая пока не решена.

Что-то не припомню таких эпизодов. Если не считать периодического появления на форуме отдельных сумасшедших с их «гениальными идеями», или без таковых.

Сайт появился в Сети 19 апреля 2003 г. С тех пор происходит его рост и развитие. Каких-либо кризисов или переломных моментов пока не было.

Рис. 5. Александр Марков: пытается объять необъятное (гигантскую секвойю), Калифорния (США), весна 2001 г.

 

Часть третья. Техническая

Нет, я всё делал предельно примитивно.

Число посетителей постепенно растёт. Был большой «всплеск» после появления в «Известиях» хвалебной статьи о сайте (в конце 2003 г.). Сейчас сайт посещают 300–400 человек в день. Для научного сайта — это очень много.

 

Часть четвёртая. Заключительная

Для меня самый наболевший вопрос — кризис взаимоотношений науки и общества. Общество, развивающееся в последнее время как «общество потребления», перестаёт осознавать необходимость науки. Научные работники считают, что заниматься популяризацией, просвещать профанов, которые сами этого не хотят и к знаниям не рвутся, — бессмысленная трата времени. В результате — растущее отчуждение. Всё шире распространяется отношение к учёным как к дармоедам, которые «тешат своё любопытство за государственный счёт». И полное непонимание того, что без науки любое общество — и тем более «общество потребления» — обречено на интеллектуальную, нравственную и, в конце концов, физическую деградацию. Научная информация должна быть общедоступной — и поэтому организации, электронные библиотеки и издательства, требующие денег за доступ к ней или запрещающие вывешивать тексты в Сети, поступают глубоко аморально! Информация должна упаковываться в красивую обёртку, соответствующую вкусам и желаниям общественности, подаваться в «легко усваиваемом виде». Учёные не имеют права на замкнутость и кастовость. Ведь речь идёт не только об их собственных жизненных интересах, но о перспективах развития (или деградации) всего человечества.

У меня много творческих планов, связанных с популяризацией науки. Я сотрудничаю с несколькими научно-популярными журналами и готовлю радиопередачи на радио «Свобода». Обычно всё это делается параллельно: научная работа, популярные статьи, радиопередачи, новые материалы для сайта. В ближайшее время планируется дальнейшее развитие нескольких тем, которые меня сейчас больше всего интересуют: ранние этапы эволюции жизни, эволюция человека, роль иммунной системы и обоняния в выборе брачных партнёров, взаимоотношения животных с внутриклеточными паразитическими бактериями, и другие.

Свободы — внешней и внутренней. А подлинную свободу могут дать только знания!

 

 


Об авторах. Александр Марков ( markov_a@inbox.ru ) — создатель проекта «Проблемы эволюции» http://macroevolution.narod.ru

МИР ПК ДИСК. 2005. 10. АВТОРСКИЕ ПРОЕКТЫ



 



 


 

Главная  Теория   Библиотека   Базы данных   Галереи  Начинающим  Объявления  Форум  Поиск